Edelstahl Brotdose – Alles was du wissen musst

 

Du bist auf der Suche nach einer Edelstahl Brotdose? Dann bist du hier genau richtig! Wir klären dich rund um die Edelstahl Brotdose auf und gehen ein auf die Vor- und Nachteile und überprüfen, ob Edelstahl Brotdosen wirklich so nachhaltig sind, wie es immer heißt.

Welche Brotdosen Typen gibt es?

Bevor du dich entscheidest, was für eine Box du dir zulegst, solltest du zunächst überlegen, was du in der Dose transportieren möchtest.

Es gibt nämlich drei Oberkategorien, von der die Brotdose selber eine ist.

Die drei Brotdosen Kategorien

Brauchst du die Dose für kleine Snacks, für das Mittagessen oder für lange Reisen? Je nachdem wie deine Antwort auf diese Frage ist, kannst du deine Suche schon ein wenig mehr einschränken.

  • Die Brotdose – perfekt für kleine Snacks und leichte Mahlzeiten
    • häufig flach – perfekt für Brote
    • Meistens nicht auslaufsicher
    • kleine Dosen – perfekt für Menschen mit wenig Platz in der Tasche
  • Die Lunchbox – gemacht fürs Mittagessen
    • perfekt für das Mittagessen im Büro oder in der Schule
    • häufig auslaufsicher
    • nicht nur für trockene Speisen geeignet
  • Die BentoBox – für lange Reisen und Leute, die viel unterwegs sind.
    • große Dosen
    • hat eine oder mehrere Unterteilung – perfekt für Speisen mit verschiedenen Komponenten.
    • häufig auslaufsicher

Verschiedene Materialien

Brotdosen werden aus verschiedenen Materialien hergestellt.

Kunststoff

Das mit Abstand am weitesten verbreitete Material ist Kunststoff. Kunststoff ist jedoch gerade im Lebensmittelbereich problematisch. Es gibt eine Vielzahl an verschiedenen Kunststoffen. Von außen nicht erkennbar, können Kunststoffe Schadstoffe wie BPA enthalten, die sich im Essen ablagern.
Normalerweise dürfen Produkte mit einer hohen Dosis BPA bei uns zulande gar nicht mehr verkauft werden. Jedoch ist eine Garantie auf einem globalen Markt schwer zu geben. Vor allem wenn du dir deine Brotdose auf globalen Marktplätzen im Internet kaufst.

Holz

Es gibt auch Brotdosen aus Holz, bei der man den Deckel einfach zuschieben kann. Diese Dosen sind gesundheitlich unbedenklich. Allerdings kannst du in diesen Boxen nur trockene Speisen transportieren, da sich das Holz mit der Feuchtigkeit vollsaugen kann.

Glas

Brotdosen aus Glas sind meistens runde breitere Gläser mit einem Schraubverschluss aus Metall. Diese Brotdosen lassen sich eher in die Kategorie der Lunchboxen einteilen. Denn sie sind perfekt gemacht für warme, Flüssigkeit enthaltene Speisen. Durch ihren Schraubverschluss mit Dichtung sind sie auslaufsicher.

Edelstahl

Brotdosen aus Edelstahl erfreuen sich in der letzten Zeit immer mehr an Beliebtheit. Doch was steckt hinter diesem Trend? Ist die Wahl für Edelstahl lediglich eine Geschmackes Frage? Oder gibt es weitere Gründe für eine Brotdose aus dem matt glänzenden Material. Im folgenden wollen wir dir die Vor- und Nachteile von Edelstahldosen aufzählen.

Welche Vor- und Nachteile haben Brotdosen aus Edelstahl?

Nachteile

Nicht Mikrowellengeeignet

Für die meisten ist der größte Nachteil wahrscheinlich, dass Speisen in der Brotdose nicht in der Mikrowelle erhitzt werden können. Die in der Mikrowelle herrschende elektrische Feldstärke kann die im Edelstahl normalerweise gleich verteilten Ladungen vom einen Ende zum anderen verschieben. Dies kann zur Folge haben, dass sich diese Ladungen an den Kanten des Metalls mit Funkensprühen entladen. Dadurch kann die Mikrowelle kaputt gehen.

Anfällig für Fingerabdrücke

Unbehandelter Edelstahl ist aufgrund seiner Oberfläche wesentlich anfälliger für Fingerabdrücke als die meisten anderen Materialen. Doch dank der glatten Oberfläche lassen sich diese auch einfach wieder durch eine Politur mit einem trockenen Tuch entfernen.

Teurer als herkömmliche Brotdosen

Kunststoff ist ein besonders einfach herzustellendes und leichtes Material. Deshalb ist Plastik auch so kostengünstig. Dies ist leider aber auch der Grund dafür, weshalb wir heutzutage so ein großes Plastikmüll-Problem haben. Brotdosen aus Plastik werden bei der Herstellung einfach aus dem noch flüssigen Kunststoff in Form gegossen. Dann härten sie aus und können verkauft werden. Der Edelstahl muss hingegen gegossen und zu einem Blech gepresst werden. Erst dann kann die Brotdose aus dem Blech gestanzt und in Form gebogen werden.

Vorteile

Backofen geeignet

Edelstahl ist besonders strapazierfähig und hitzebeständig. Der Schmelzpunkt von Edelstahl liegt bei 1510°C. Deshalb kann man unbesorgt sein Essen in einer Edelstahl Brotdose im Backofen aufwärmen. Man kann auch direkt in der Brotdose Backen. Beispielsweise einen Kuchen oder eine Lasagne für unterwegs.

Die Brotdose aus Edelstahl kann ohne Probleme in den Ofen gestellt werden, um wie auf diesem Bild Lasagne zu machen.

BPA-frei

Bei Edelstahl kann man sich im Gegensatz zu Kunststoff zu 100% sicher sein, dass kein BPA enthalten ist. Auch andere Weichmacher oder Bindemittel wie Melamin (häufig in Brotdosen und Geschirr aus Bambus zu finden) sind nicht enthalten. Für unsere Bento Box, Lunchbox und Brotdose verwenden wir zum Beispiel Edelstahl aus 18% Chrom, 8% Nickel und 74% Stahl.

Robust

Edelstahl ist ein sehr robustes Material. Brotdosen aus Edelstahl sind im täglichen Umgang nahezu unkaputtbar. Sie halten sehr hohe und sehr tiefe Temperaturen ohne Schädigung aus. Sie überstehen es aus hoher Höhe fallen gelassen zu werden. Im schlimmsten Fall kommen sie mit einer Delle davon. Außerdem rosten sie natürlich nicht.

Hygienisch

Die besonders glatte und harte Oberfläche von Edelstahl lässt sich leicht reinigen. Zudem finden Mikroorganismen auf den glatten Oberflächen, die auch bei Dauerbelastung weder rau noch rissig werden, keinen Halt oder Nährboden. Eine Untersuchung des Hygiene-Institutes der Universität Leipzig ergab, dass Bakterien auf Edelstahl weitaus schneller aussterben als auf Kunststoffoberflächen.

Nachhaltig

Für die Herstellung von Edelstahldosen wird mehr Energie benötigt als für die Herstellung von Kunststoffbrotdosen. Dafür ist Edelstahl um einiges robuster und Langlebiger als Kunststoff. Kunststoff wird mit der Zeit porös und schwach (abhängig von den ausgesetzten Temperaturen). Edelstahl hingegen nicht. Eine Edelstahl Brotdose ist bei langer Benutzung somit nicht nur gesünder, sondern auch nachhaltiger.
Glas ist auch ein sehr nachhaltiges Material. Wenn dir deine Glas Brotdose jedoch hinfällt, zerspringt sie. Eine Brotdose aus Edelstahl bekommt im schlimmsten Falle eine Delle. Du kannst sie jedoch ohne Probleme weiterhin benutzen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.